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jueves, 5 de junio de 2014

AZÚCAR INVERTIDO

Es una receta que ya empieza a aparecer por todos los blogs con la llegada del buen tiempo y época de helados.  

El azúcar invertido es un ingrediente muy común en las recetas de helados, panes, bollería y pastelería, cuyas características más importantes son:
  • Tiene mayor poder endulzante que el azúcar común (un 30% más)
  • Dificulta la cristalización del agua
  • Acelera la fermentación de la masa de levadura
Se utiliza sustituyendo una parte del azúcar indicado en la receta que queremos elaborar por azúcar invertido. Las proporciones a utilizar suelen ser:
  •      Bollería/pastelería: sustituir un 10%-20 % de azúcar de la receta por azúcar invertido.
  •      Heladería: sustituir un 25% del azúcar de la receta por azúcar invertido.
  •      Panadería: 50% azúcar y 50% azúcar invertido.


INGREDIENTES:
  • 150 gr. de agua a temperatura ambiente
  • 350 gr. de azúcar
  • 1 sobre de ácido tartárico y málico (color blanco)
  • 1 sobre de bicarbonato sódico (color morado)

PREPARACIÓN:

Calentamos el agua en un cazo (50º), añadimos el azúcar y removemos hasta que casi empiece a hervir (80º). Retiramos del fuego y añadimos el sobre blanco sin dejar de remover.

Dejamos que baje la temperatura hasta que esté templado (20-30 min o 50ºC), añadimos el sobre morado y seguimos mezclando. El jarabe comenzará a burbujear, removeremos hasta que desparezca la espuma. 

Dejamos enfriar y lo echamos en un tarro. Anotamos la fecha. Dura perfectamente 12 meses, aunque conmigo no acaba el verano jajaja. Le doy bastante uso a la heladera :)


Elena.

10 comentarios:

  1. No he utilizado nunca el azúcar invertido, pero a través de la red me estoy haciendo eco de sus múltiples propiedades, a ver si me animo a usarlo. Lo has explicado muy bien y parece fácil elaborarlo.
    Bss

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  2. Pues lo he visto publicado en varios blogs, pero nunca lo he utilizado. Eso sí, de este verano no pasa... Verás qué ricos, me salen los helados!!

    Un besazo

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  3. Me encanta! La verdad que tengo mucgas ganas de usarlo a ver si resultabtan eficaz... Seguiré tus consejos!

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  4. Gracias por la receta, por que he oido hablar mucho de esta azucar pero no sabia como hacerla besitos

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  5. Me encanta yo también la utilizo si la tengo hecha, se la añado siempre al os bizcochos para mi quedan mas esponjosos
    Besinos
    El Toque de Belen

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  6. Yo tampoco lo he utilizado nunca.. Habrá que probar a hacerlo alguna vez :)
    Gracias. Un besote!!

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  7. Tienes toda la razon, querida amiga, ahora en verano esta azucar viene de maravilla los helados salen cremosos y ricos, segiro que con ella vas hacer cosas divinas. Mil besicos mi Reina

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  8. Yo lo hice el verano pasado (por 1ª vez) es muy fácil y en los helados se nota la diferencia!!
    Un beso, ésta vez seguiré tus proporciones.

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  9. Muy buenas explicaciones que a todos nos van a ir fenomenal. Gracias guapa. Besitos.

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  10. Yo de hecho ya lo he estrenado, helados más ricos imposible!!!. Bs.

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